BAB I
PENDAHULUAN
I.I Latar Belakang
Berbagai tumbuhan tercipta di alam ini. Setiap dari tumbuhan tersebut mempunyai manfaat masing-masing untuk kehidupan makhluk hidup di dunia, tidak ada satu pun yang tercipta tanpa mempunyai manfaat. Betapa besar pengaruh tumbuhan dalam kehidupan makhluk hidup, hal ini terbukti dari hal-hal kecil sampai yang besar. Tumbuhan sangat berpengaruh dalam kehidupan manusia karena kehidupan manusia sangat tergantung dengan adanya tumbuh-tumbuhan di sekitarnya. Manusia tidak akan lepas dari peranan tumbuhan. Hal ini terbukti bahwa tumbuhan dijadikan bahan pangan oleh manusia.
Tumbuh-tumbuhan hutan tropika adalah sumber yang sangat kaya
akan senyawa-senyawa kimia berkhasiat atau bioaktif. Banyak diantara senyawa-senyawa tersebut sangat potensial sebagai sumber bahan baku dalam pengolahan bahan pangan. Salah satunya adalah tanaman pisang. Kalimantan Barat merupakan salah satu daerah di Indonesia dengan hutan tropika yang sangat luas. Di Kalimantan Barat, tanaman pisang dijumpai di beberapa daerah.
Makanan merupakan kebutuhan primer bagi manusia. Makanan merupakan sumber energi bagi pemeliharaan jaringan sel-sel tubuh serta memelihara kesehatan. Oleh karena itu, makanan yang dikonsumsi sebaiknya mengandung gizi. Asupan gizi dapat terpenuhi dengan mengonsumsi makanan sehat. Makanan sehat adalah makanan yang higenis dan mengandung gizi dalam jumlah seimbang. Makanan sehat mengandung beberapa zat yang diperlukan tubuh, seperti karbohidrat, lemak,
protein, vitamin, air, dan mineral. Pada zaman sekarang manusia dengan energi yang diperoleh dari makanan manusia menjadi dapat beraktivitas. Selain itu, makanan juga digunakan untuk pertumbuhan.
Manusia mulai sulit untuk mengkonsumsi makanan yang sehat. Hal ini disebabkan oleh perkembangan zaman yang semakin maju. Dengan perkembangan zaman tersebut, manusia mulai hidup dengan pola yang tidak sehat, hanya makanan-makanan siap saji yang kebanyakan mengandung bahan-bahan berbahaya seperti pengawet dan pewarna yang manusia konsumsi. Padahal masih banyak makanan sehat yang dapat dikonsumsi manusia, misalnya adalah makanan yang dari alam lansung yaitu buah-buahsegar, sayuran segar.
Buah-buahan segar sangat dibutuhkan olehtubuh manusia. Dalam buah-buahan mengandung zat yang diperlukan oleh tubuh, yaitu vitamin. Vitamin adalah zatorganik yang
diperlukan tubuh untuk memperlancar proses metabolisme. Tubuh manusia memerlukan
vitamin dalam jumlah yang sedikit, tetapi kebutuhan vitamin dalam tubuh manusia harus tetap terpenuhi.Vitamin dapat kita peroleh dari buah-buahan, seperti buah pisang.
Buah pisang adalah buah yang banyak mengandung manfaat bagi tubuh kita. Buah pisang mengandung vitamin B11 (asamfolat). Buah pisang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan.Buah pisang hampir digemari oleh setiap rumah tangga.Umumnya masyarakat hanya mengkonsumsi atau memakan buah pisangnya saja dan membuang kulitnya karena dianggap sebagai sampah (limbah buah pisang). Apabila limbah kulit pisang tersebut dibiarkan begitu saja maka tidak menutup kemungkinan untuk terjadinya penumpukan sampah atau limbah kulit pisang.
Melihat kenyataan tersebut, maka harus dicari solusi untuk menangani limbah memanfaatkan dan mengolah limbah kulit pisang tersebut lebih lanjut menjadi suatu bahan yang bermanfaat misalnya dalam pembuatan bahan pangan.
Hal ini melatar belakangi penulis untuk melakukan percobaan terhadap kulit pisang untuk dijadikan makanan ringan kulit pisang.
I.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan data-data yang penulis paparkan di atas dapat dirumuskan beberapa permasalahan, antara lain :
- Apakah kulit pisang dapat dijadikan makanan yang aman untuk dikonsumsi manusia?
- Bagaimana cara memanfaatkan limbah kulit pisang menjadi makanan yang layak dikonsumsi?
- Apa saja yang terkandung di
dalam kulit pisang?
- Apa saja manfaat kulit pisang?
I.3 Tujuan penulisan
- Memanfaatkan limbah kulit pisang untukmembuat makanan yangaman untuk dikonsumsi.
- Menemukan cara-cara untuk membuat makanan yang berbahan dasar kulit pisang.
- Untuk mengetahui kandungan kulit pisang
- Untuk mengetahui manfaat kulit pisang
I.4 Kegunaan Penulisan
- Memberi informasi kepada masyarakat bahwa kulit pisang dapat diolah menjadi makanan.
- Memberi masukan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga supaya bias memanfaatkan limbah-limbah rumah tangganya menja dibarang yang bernilai jual lebih.
- Memberi motivasi kepada masyarakat agar bias menemukan ide-ide baru dalam mengolah bahan-bahan yang semula tidak terpakai menjadi sesuatu yang bermanfaat